Пн-Пт 10:00-18:00
Сб-Вс выходной
info@back-light.ru Написать нам
0
Всего товаров:: 0 шт., на сумму:: 0 руб.

Подсветка камня. Что нужно знать?

Что нужно знать?
 
Итак, Вы определились с выбором камня, дизайном изделия, желаемым оттенком подсветки.  Теперь необходимо интегрировать желаемую визуализацию дизайна в суровую  действительность строительных возможностей с учетом проектировки помещения и технических расчетов. Конечно, заниматься расчетами будут профессиональные инженеры, а монтажными и строительными работами квалифицированные специалисты. Однако, понимание процесса поможет Вам сократить время работ и правильно рассчитать возможные затраты.
 
Виды подсветки натурального камня
 
 1.    Уникальная матрица BL2.
Матрица «BL2» клеится к внутренней поверхности камня.  В готовое изделие невозможно внести технические изменения.  Матрица может быть стандартная и влагозащищенная (смотреть видео по типам матриц), каждая матрица имеет напряжение 12 вольт. Стандартная матрица подходит для всех изделий не имеющих прямого контакта с водой и влагой, влагозащищенную матрицу можно использовать в бассейне, душевой кабине, хаммаме и т.д.
В правилах Устройства Электроустановок (ПУЭ) об электроснабжении в  ванных комнатах, санузлах, душевых, допускается использование незащищенных электроприборов напряжением до 12 вольт в зонах, не имеющих прямого контакта с водой. Однако, в помещениях с повышенной влажностью, во всех изделиях с подсветкой мы рекомендуем использовать влагозащищенные матрицы.
 
Основные преимущества матрицы BL2:
-  Толщина матрицы 16мм. Матрица может иметь любую форму и размер.
-  Матрица клеится непосредственно к камню, поэтому может быть использована в любом изделии из камня.
-  Матрица «BL2» может иметь разные световые эффекты: теплый, стандартный холодный свет и RGB.
-  Уникальная технология матрицы позволяет полностью засветить поверхности изделия, без затемнения в местах крепления.
  
 
 2.    Классическая светодиодная подсветка. 
Безусловным преимуществом классической подсветки является ее низкая стоимость относительно светодиодных матриц. Основное отличие в том, что классическая подсветка крепится отдельно от изделия, на расстоянии не менее 70мм. Это  ограничивает возможности ее использования.
Классическая светодиодная подсветка требует обязательного использования металлоконструкции для крепления камня. Если вы планируете подсветить ровную поверхность - стену или нишу - и свободны в проектировании пространства, то классическая подсветка существенно сэкономит ваш бюджет!
ВАЖНО!
-  Классическая светодиодная подсветка имеет затемнения в местах крепления камня.
- Классическая светодиодная подсветка не может быть использована в помещениях с прямым доступом воды.
 
Вес изделия
Изделия из натурального камня достаточно тяжелые. Стандартный слеб  1м2 Оникса весит 60кг. Так, например, раковина среднего размера может достигать веса 50-70 кг, а кухонная столешница длиной 3 метра будет весить от 100кг. Следовательно, стандартные решения креплений изделий в интерьер, в  данном случае, не подойдут.
Мы можем разделить все возможные изделия из натурального камня на два вида:
 
1. Изделия с опорой.
Изделия, основная масса которых приходится на прочную основу помещения: панно, пол, камин, лестница, стол, бра и т.д. Так панно из натурального камня  с подсветкой  может быть закреплено  на стене, а основная тяжесть камина приходится на пол. Изделия с опорой не требуют больших финансовых затрат в проектировании и реализации монтажа. Однако, следует учитывать прочность материала опоры. Пенобетон, бетон, кирпич являются крепкой опорой. Гипсокартон, гипсоволокно,  не могут являться опорой и требуют дополнительной опоры в виде металлоконструкции.
 
 2. Изделия, требующие дополнительной опоры в виде металлоконструкции.
Потолок, столешница, раковина. Все, что не имеет под собой поверхности, способной выдержать вес изделия. Покупка такого изделия должна сопровождаться консультацией специалиста - проектировщика. В бюджет изделия необходимо заложить разработку проекта и изготовление металлоконструкции.
Итак, следует запомнить главное: 
Изделия с опорой не требуют дополнительных разработок. Монтаж таких изделий доступен любой профессиональной монтажной бригаде, имеющей лицензию на проведение электромонтажных работ.
Изделия с дополнительной опорой требуют профессионального, инженерного проекта. В данном случае, от инженера зависит долговечность изделия и безопасность конструкции (см. вес изделия).
 
Монтаж изделия с опорой
Вы выбрали изделие из натурального камня, не требующего дополнительной опоры.  Что дальше?
 
Убедитесь, что опора действительно прочная и подходит для вашего изделия.
Несущая стена - пенобетон, пеноблок, бетон, кирпич подходят для любых видов изделий из натурального камня.  Межкомнатные стены, как правило, выполнены из гипсокартона или гипсоволокна, мы не рекомендуем размещать на данном материале изделия весом свыше 20 кг.
Пол – установка изделий из натурального камня осуществляется непосредственно на бетонную основу. Декоративные напольные покрытия (паркет, камень, ковролин и т.д.) кладутся после установки изделия из камня. Если ремонт в вашем помещении уже закончен, основа под установку изделия из камня вырезается в декоративном покрытии до бетонной основы.
 
Удостоверьтесь, что выбранная вами монтажная бригада понимает тонкости работы с натуральным камнем (хрупкость и вес) и имеет лицензию на электромонтажные работы. В большинстве случаев, ремонтом занимаются люди, не имеющие специального образования. Во избежание потерь, обращайтесь в специализированные компании, предоставляющие юридические гарантии и квалифицированные кадры.
Наша компания также предоставляет услуги по проектировке и производству металлоконструкций и осуществляет монтажные работы по установке изделий из натурального камня.     
                
Наши преимущества:
 -  Специалисты нашей компании разработали и создали матрицы BL. Матрицы уникальны и не имеют аналогов. Мы знаем, как они «дышат», поэтому готовы к любым нестандартным ситуациям и любым сложностям при осуществлении монтажных работ.
-  Инженеры нашей компании имеют международную квалификацию. За плечами наших специалистов работа в судостроительной и энергетической промышленности. Мы не обещаем сделать дешево -  мы гарантируем сделать качественно!
-  Мы предоставляем техническую документацию и сметный расчет до начала работ. Согласованный проект не потребует дополнительных, незапланированных трат.
-  Являясь поставщиками, в своей работе мы используем уникальное инновационное крепление, произведенное судостроительной компанией в Новой Зеландии.
 
Инновационное крепление:
Состоит из двух частей. Опора: ширина 2-4см, глубина 1,5-3см. Монтируется в стену, фиксируется специальной наружной резьбой. Во внешнем стержне имеет отверстие для входящего элемента. Входящий элемент: крепится к матрице при производстве. Благодаря малому размеру, не оставляет затемнений на поверхности камня.
Четыре комплекта креплений способны выдержать вес 100кг!
В ассортименте несколько видов креплений: стальные и пластиковые, круглые, треугольные и квадратные. Разработаны специально для разных поверхностей и изделий с учетом внешних факторов (температура, влажность, амортизация).
      
Крепление съемное! Работает как застежка. В случае необходимости, можно отсоединить изделие из камня от поверхности за несколько секунд (смотреть видео)
 
Блоки питания для подсветки натурального камня.
Напряжение подсветки изделий из натурального камня - 12 вольт. Для того чтобы подсоединить данное изделие к электрической сети вашего помещения требуются блоки питания. При проектировании ремонта или интегрировании изделия в имеющийся дизайн следует учитывать наличие места под блоки питания.
Блок питания (БП) — устройство, предназначенное для формирования напряжения, необходимого системе, из напряжения электрической сети.
БП бывают вентилируемые и невентилируемые. Вентилируемый блок питания имеет максимальную мощность в 1,2 кВт, однако, постоянное охлаждение производит шум порядка 30 децибел. Это допустимая норма шума для жилых помещений - но достаточно неприятная. Поэтому вентилируемые блоки питания устанавливаются отдельно, в специальных технических помещениях.
Невентилируемый блок питания работает бесшумно. Однако, максимальная мощность такого блока составляет 250Вт.
Если Ваш объект не имеет специального технического помещения, мы рекомендуем установить невентилируемые блоки питания.
 
Как рассчитать, сколько места для блоков питания потребуется Вашему изделию.
200Вт (минимальная мощность необходимая на м2) *(умножаем) на количество квадратных метров изделия, добавляем 20 % и делим на 250Вт.
Пример: Столешница 3,2м2.
200*3,2*1,2/250 = 3 блока питания.
 
ВАЖНО! Приведенный выше расчет действителен при расположении блоков питания на расстоянии, не превышающем 5 метров от изделия. Если протяженность проводки, от изделия до блока питания, составляет больше 5 метров,  то мы добавляем  5% на каждый метр.
Пример: Столешница 3,2м2 расположена в 10 метрах от блоков питания.
200*3,2*1,45(20%+25% (по пять на каждый дополнительный метр)/250 = 4 БП (округляем до большего числа).
Итак, с количеством разобрались. Вернемся к размеру ниши. Один невентилируемый блок питания имеет размер ШГВ 225/70/40. Нам необходима ниша  под 3 таких блока в радиусе 5 метров от предполагаемого места размещения изделия.
 
ВАЖНО! Блоки питания должны располагаться в одной нише, непосредственно рядом друг с другом, в данную нишу необходимо провести кабель 220Вольт. Из ниши также должен быть предусмотрен кабель до изделия. Если Вы только планируете ремонт, необходимо заранее предусмотреть и согласовать все варианты проводки. В противном случае, Вам придется или дополнительно прокладывать кабель, или делать проводку видимой.
В нашей практике много вариантов расположения блоков питания: декоративные плинтусы, ступени, потолочные блоки, декоративные ниши в межкомнатных стенах (делаются при планировке), встроенная мебель и т.д.  Дизайнер или прораб, работающий с Вашим помещением, безусловно, предложит Вам наиболее подходящий вариант, если Вы заранее поставите перед ним такую задачу.
 
ВАЖНО! Блоки питания в помещениях с повышенной влажностью не могут располагаться в месте, куда возможно попадание воды. Так в душевой кабине блоки питания следует размещать в потолочной зоне, их запрещено размещать в поддоне.
 
Безопасность и долгосрочность работы блоков питания.
В нашей работе мы используем блоки питания только премиум класса. В местах с повышенной влажностью используем БП с классом защиты IP67. Однако, гарантия у блоков питания - не более 5-ти лет. Поэтому мы рекомендуем проектировать ниши для блоков питания с возможным техническим доступом.
 
Эпилог
Итак, в данной статье мы постарались выявить основные «подводные камни» подсветки натурального камня. Натуральный камень - изысканный, аристократичный  и дорогой (во всех смыслах) элемент дизайна. Чтобы он приносил владельцу радость, необходимо с ответственностью подходить к его выбору и установке.
Мы считаем, что для любой задачи есть пути решения! Главное - захотеть!
 
С уважением,
Коллектив компании Back-Light

Закажите консультацию специалиста сейчас и получите скидку 10%

Акция действует до 17 марта 2018 года
*Вся информация строго конфиденциальна
Благодарим вас за заявку

Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

Контакты